В ашраме Саи Бабы

prashanti-nilayam

Ашрам Прашанти-Нилаям

anna_zasimova

Анна Засимова

Жизнь в индийском ашраме овеяна огромным количеством мифов и легенд. Многие соотечественники уверены, что в ашрамах, как в доисторические времена, все живут в хижинах из банановых листьев, кушают, сидя на голой земле, а все остальное время медитируют и делают замысловатые йоговские асаны. Чтобы внести ясность, я обратилась к своей подруге, недавно вернувшейся из одного из самых знаменитых ашрамов Индии. Слово тарологу, литотерапевту, духовному коучу, ведущей трансформационных игр Анне Засимовой.

 

О Саи Бабе я узнала еще в 2003 году, будучи абсолютной атеисткой. Коллега привезла мне из Индии календарик с Саи Бабой, и сказала, что это воплощение Бога, который живет в Индии. Почему-то эта информация не вызвала отторжения, но к Саи Бабе я захотела поехать лишь через 12 лет.

Считается, что Саи Баба сам зовет избранных к себе в Ашрам. Кто-то видит его во сне и начинает искать информацию, кого-то человек, похожий на Саи Бабу выручает из сложной жизненной ситуации – у каждого своя история. В моем случае произошла череда событий и знакомств, благодаря которым я внезапно купила билеты в Ашрам Саи Бабы в Путтапарти, сама не понимая, зачем мне это, кто такой Саи Баба, и что я буду делать в Ашраме.

altar-sai
Итак, Ашрам Прашанти Нилаям – сакральное место в пустыне среди гор на юге Индии. Ашрам построен в небольшой провинциальной деревне Путтапарти – месте, где родился Саи Баба. Сейчас деревня разрослась и стала городом с отелями, магазинами, библиотекой, почтой, городским бассейном и другими социальными благами. К Саи Бабе всегда ездили сильные мира, поэтому в Ашраме есть своя суперсовременная клиника, Университет, частный аэропорт, издательство и т.п. Вообще Путтапарти – это не совсем Индия: здесь очень чисто и безопасно, почти нет нищих, местные привыкли к большому количеству паломников и свободно говорят по-английски.

house

Самая затратная часть поездки – авиабилеты до Бангалора и такси до Путтапарти. Сама жизнь в Ашраме очень недорогая. Жить можно в нордах на 8 или на 2 человек. В последний раз я отдала 360 рупий (1 рупия примерно равна 1 рублю) за 15 дней в норде на 8 человек, комната на двух человек была бы немного дороже. Во время важных праздников комнаты забиты под завязку, вне сезона в комнате часто живут по 2-3 человека. Европейцев всегда селят отдельно от индусов, мужчины живут отдельно от женщин (исключения – семьи).

В комнатах есть душ и туалет, кровати, стулья, бесплатный сейф в холле. Кому-то комнаты напоминают тюрьму: сетки на окнах, защищающие от любопытных обезьян, простые кровати без постельного белья… Я всегда воспринимаю такие условия как небольшую аскезу, которая помогает мне быть ближе к себе самой и не удручает. К тому же те, кто зимует в Ашраме, следят за чистотой и комфортом, украшают комнату цветами и благовониями.

room-ashramfoodНа территории Прашанти Нилаям есть бесплатная чистая питьевая вода, киоски с хорошим итальянским кофе (12 рупий за капучино), киоск с мороженым, кокосы, булочная. Есть магазин, в котором можно найти все – от гигиенических принадлежностей и еды до одежды и постельного белья (утром он работает для женщин, после обеда – для мужчин). Есть книжные магазины. Поесть можно в столовых. Индийские дешевле, и ужин стоит около 10-12 рупий, европейская – подороже, с привычной едой, ужин стоит 90-150 рупий. Считается, что, приезжая в Прашанти Нилаям, ты не должен выходить за пределы Ашрама, поэтому все необходимое для жизни можно найти прямо здесь. Сейчас мало кто следует этому правилу; за стенами Ашрама можно купить фрукты, поесть в кафе, походить по магазинчикам (в основном, покупают украшения и одежду).

outside-ashram
Правила Ашрама:
1) Не есть животную пищу. Молоко пить можно: у Саи свое стадо, которое дает вкуснейшее молоко. Обычный кофе с этим молоком становится нереально вкусным.
2) Не употреблять алкоголь.
3) Не курить.
4) Женщины и мужчины, как правило, разделены. Даже очереди за мороженым две: для мужчин и для женщин.
5) Мужчины носят длинные брюки и рубашку с коротким рукавом, обычно белого цвета. Женщины должны носить одежду, закрывающую щиколотки и плечи, поверх обязательный элемент – шарфик.
6) Ворота Ашрама открываются в 4 утра и закрываются в 21 час. Нарушать этот режим нельзя. После 21:00 передвижение по территории Ашрама запрещено – выключается освещение и соблюдается полная тишина.
7) Добровольные помощники и волонтеры – севадалы, они помогают приезжающим, отвечают за чистоту, безопасность, порядок. Сами приезжие могут поучаствовать в севе — добровольной бесплатной работе. Можно убирать столовую, готовить или печь булочки, раздавать еду и т.п. Девиз Прашанти Нилаям: «Love all, serve all» (англ. «Люби всех, служи всем»).
8) «Ом Саи Рам» – самая распространенная фраза в Прашанти Нилаям. Она может звучать как приветствие, просьба, предостережение. За этим приветствием стоит молитва: «Да будет сияющее присутствие Божественного Гуру Саи Рамы основой наших взаимоотношений со всеми живущими во всех временах и во всех мирах», а также имя Саи Бабы, означающее, что Саи Аватар и Рама Аватар — есть одно. В общем, даже если вы не знаете ни одного слова по-английски, фразы «Саи Рам» вам хватит для общения.

hand-sai

«Но что же все-таки делать в ашраме?», — этот вопрос задавали мне все знакомые. Сложно найти ответ. Каждый находит что-то свое. Есть те, кто приезжает и два месяца не выходит из комнаты, ни с кем не общается. Есть те, кто четко соблюдают расписание Ашрама, посещают все медитации и молитвы, поют Веды и бхаджаны.

Для меня самое ценное – возможность найти себя. Здесь ты можешь снять чуждые тебе оболочки и социальные роли. Здесь не важно, топ-менеджер ты или свободный художник, важно — какой ты человек. В Ашраме чудесным образом перестает работать логика и планирование (все происходит так, как хочет Саи Баба), поэтому ты расслабляешься и просто принимаешь то, что приносит тебе жизнь. Вообще поток мыслей останавливается. Зато быстрее реализовываются желания, раскрываются таланты, приходят в голову важные мысли. А если ты предпочитаешь жить в страхах – материализуются и они (отравления, экзотические болезни, ядовитые змеи, летучие лисицы – просто для фантазии).

Просыпаясь, ты не знаешь, что тебя ждет и откуда придет очередное знание или урок. Может быть, соседка в столовой попросит помощи или предложит вместе съездить куда-то. Может быть, продавец сари начнет рассуждать о том, как остановить monkey mind. Кто-то позовет на нужную именно тебе лекцию. Кто-то расскажет о своем опыте, который будет перекликаться с твоей жизненной ситуацией. Здесь всё неслучайно. И когда ты готов принимать всё, что предлагает тебе Вселенная, жизнь в Ашраме становится удивительной и яркой.

Впрочем, это только звучит легко. Человеку мегаполиса смириться с размеренным течением жизни в Ашраме бывает сложно, а еще сложнее посмотреть внутрь себя. Внутреннее сопротивление проявляется по-разному. Кто-то болеет, кому-то жизнь в стенах Ашрама кажется некомфортной, и он ищет жилье поблизости, кто-то начинает сильно хотеть мяса или сигарет… В Путтапарти мы сталкиваемся со своей темной стороной и начинаем активнее прорабатывать то, что не дает нам расти и развиваться.

feet-saiЛюди. Это еще одна ценность для меня. В Прашанти Нилаям приезжают удивительные люди со всего света. Конечно, много эзотериков и людей творческих профессий, много известных личностей. Но лично я встречаю множество людей, с которыми общаюсь и в обычной жизни: врачи, реаниматологи, владельцы бизнесов, преподаватели вузов – многие из них являются преданными Саи Бабы на протяжении 10-15 лет! Мне всегда интересно узнавать, как они приехали в Ашрам в первый раз, какое место Саи Баба занимает в их обычной жизни. Любое общение в Прашанти Нилаям – это урок. Мы сами учимся и учим других. Через людей к нам приходит нужная информация – это самый простой способ достучаться до человека.

Что же касается учения Сатьи Саи Бабы, то оно простое и понятное: люби, уважай, служи Богу и людям. В Прашанти Нилаям почитают все основные религии, здесь можно найти статуи Иисуса Христа, Будды, Шивы, Ганеши и др. При жизни Саи Баба творил чудеса, чтобы поддержать людей в их духовном пути (нам почему-то нужно чудо, чтобы верить). После того, как Бхагаван покинул тело, посетителей в Ашраме стало чуть меньше, но чудеса по-прежнему происходят. Особенно часто у истинно верующих и чистых людей материализуется священный пепел – вибхути, что является очень хорошим знаком. Многие ехали в Прашанти Нилаям для того, чтобы своими глазами увидеть Аватара и поговорить с ним. Сейчас такой возможности нет, но мы всегда можем обратиться к Саи Бабе в медитациях и получить его ответ, который может прийти чуть позже во сне, через книгу или какого-то человека. Саи Баба всегда говорил, что не нужно физически приезжать в Индию для того, чтобы приблизиться к Богу, но все же в Путтапарти это сделать проще. Говорят, Ашрам построен на месте добычи розового кварца — камня, из которого так и льется энергия любви. Может быть, поэтому там в полной степени можно ощутить безусловную любовь и единство со всеми живыми существами. Любовь до слез.

© Текст и фото — Анна Засимова, таролог, литотерапевт, духовный коуч, ведущая трансформационных игр; www.annazasimova.com, https://www.facebook.com/annazasimova.tarot

anya_lotosy

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий